雪酢*ひんやりと レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
まっしろな大根と長芋をつかって、甘ずっぱくて冷たい小鉢もの

材料(2人分)

大根
5~6cm
長芋
5~6cm
少々
少々
*味の母
大さじ3
*はちみつ(癖のないもの)
小さじ1
*千鳥酢
大さじ3
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむき繊切りにし、塩を和えシンナリしたら絞る

    ◆長芋は皮をむき、繊切りして酢を入れたヒタヒタの水に晒し、笊にあげ、よく水をきる

    ※大根と長芋は同じ太さの繊切り
  2. 2
    ◆ボールに、大根と長芋を入れ、(*)を和える

    ◆冷蔵庫で30分以上休ませ冷たくする
  3. 3
    ◆冷たくなったら盛りつける

おいしくなるコツ

大根のパリパリと、長芋のシャクシャクが美味しい、冷たく冷たくして・・・・味はお好みで加減してください

きっかけ

夏バテな朝に・・・・

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
長芋朝食の献立(朝ごはん)その他の酢の物大根
関連キーワード
長芋 大根 冷たい酢の物 雪酢
料理名
雪酢*ひんやりと

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする