材料(2~3人分)
- つるむらさき
- 1/2束
- *出汁(鰹節の一番出汁)
- 400cc
- *蔵の素(酒)
- 大さじ1
- *しろたまり(白醤油)
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- 醤油(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆つるむらさきは、根元をすこし切り落とし、茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る
◆沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、茎から茹でて、15秒後に葉も追加しサッと茹でる
-
- 2
- ◆笊にあげ、冷水に晒す
◆冷めたら笊にあげ、かるく絞る
◆(*)をサッと沸かし、すぐに鍋ごと氷水に浸け冷ます
-
- 3
-
- ◆浸し地の荒熱がとれたら、絞ったつるむらさきを浸し、引き続き氷水で冷やす
◆浸し地の味見をし、醤油で整える
◆完全に冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす
-
- 4
- ◆器に、冷たい浸し地ごと盛りつける
※器も冷やしておくとベスト
おいしくなるコツ
つるむらさきを美味しく茹で灰汁抜きし、美味しい出汁に浸して、キンキンに冷たくする
きっかけ
暑かった日の夕食で・・・
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