つるむらさきのお浸し*冷たくして レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しいお汁たっぷりで、キンキンに冷やして食べます

材料(2~3人分)

つるむらさき
1/2束
*出汁(鰹節の一番出汁)
400cc
*蔵の素(酒)
大さじ1
*しろたまり(白醤油)
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1~2
醤油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ◆つるむらさきは、根元をすこし切り落とし、茎と葉に分け、茎は食べやすい長さに切る

    ◆沸騰した湯に塩をひとつまみ(分量外)入れ、茎から茹でて、15秒後に葉も追加しサッと茹でる
  2. 2
    ◆笊にあげ、冷水に晒す

    ◆冷めたら笊にあげ、かるく絞る

    ◆(*)をサッと沸かし、すぐに鍋ごと氷水に浸け冷ます
  3. 3
    ◆浸し地の荒熱がとれたら、絞ったつるむらさきを浸し、引き続き氷水で冷やす

    ◆浸し地の味見をし、醤油で整える

    ◆完全に冷めたら、鍋ごと冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす
  4. 4
    ◆器に、冷たい浸し地ごと盛りつける

    ※器も冷やしておくとベスト

おいしくなるコツ

つるむらさきを美味しく茹で灰汁抜きし、美味しい出汁に浸して、キンキンに冷たくする

きっかけ

暑かった日の夕食で・・・

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の和え物夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他のだし
関連キーワード
つるむらさき お浸し 冷たいお浸し 小鉢もの
料理名
つるむらさきのお浸し*冷たくして

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする