牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
衣は小麦粉と水だけ、カリッと揚げます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
1/2本
人参
1/2本
小麦粉
大さじ5~8
冷水
50~150cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗って極細切りにし、水に放ち、5分したら笊にあげ水をよく切る

    ◆人参は皮をむき、極細切りにする
  2. 2
    ◆牛蒡と人参をボールに入れ、小麦粉を大さじ1かけ、全体にまぶす

    ◆別のボールに、残りの小麦粉と冷水を入れ、ざっくり混ぜる

    ※シャバシャバとゆるめ
  3. 3
    ◆小麦粉をまぶした牛蒡と人参を衣に入れ、1~2回、ざっくりと底から混ぜる

    ◆熱した油に、箸で摘んで入れる

    ◆ひっくり返しながら、カリッと狐色に揚げる(中温)

    ◆油をきる
  4. 4
    ※ざる蕎麦に添えたり、醤油やポン酢で食べると美味しい

おいしくなるコツ

衣に卵が入らないので、軽く仕上がります

きっかけ

夕食で

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げ冷たい蕎麦にんじんごぼう天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 牛蒡のかき揚げ 人参のかき揚げ 天ぷら
料理名
牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 22:35
ごちそうさまでした。うどんに乗せて食べました。
みえ仔

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする