牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ5~8
- 冷水
- 50~150cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆牛蒡はタワシで洗って極細切りにし、水に放ち、5分したら笊にあげ水をよく切る
◆人参は皮をむき、極細切りにする
-
- 2
- ◆牛蒡と人参をボールに入れ、小麦粉を大さじ1かけ、全体にまぶす
◆別のボールに、残りの小麦粉と冷水を入れ、ざっくり混ぜる
※シャバシャバとゆるめ
-
- 3
- ◆小麦粉をまぶした牛蒡と人参を衣に入れ、1~2回、ざっくりと底から混ぜる
◆熱した油に、箸で摘んで入れる
◆ひっくり返しながら、カリッと狐色に揚げる(中温)
◆油をきる
-
- 4
- ※ざる蕎麦に添えたり、醤油やポン酢で食べると美味しい
おいしくなるコツ
衣に卵が入らないので、軽く仕上がります
きっかけ
夕食で