牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ レシピ・作り方

牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ
  • 約30分
きばな
きばな
衣は小麦粉と水だけ、カリッと揚げます

材料(2人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 小麦粉 大さじ5~8
  • 冷水 50~150cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆牛蒡はタワシで洗って極細切りにし、水に放ち、5分したら笊にあげ水をよく切る

    ◆人参は皮をむき、極細切りにする
  2. 2 ◆牛蒡と人参をボールに入れ、小麦粉を大さじ1かけ、全体にまぶす

    ◆別のボールに、残りの小麦粉と冷水を入れ、ざっくり混ぜる

    ※シャバシャバとゆるめ
  3. 3 ◆小麦粉をまぶした牛蒡と人参を衣に入れ、1~2回、ざっくりと底から混ぜる

    ◆熱した油に、箸で摘んで入れる

    ◆ひっくり返しながら、カリッと狐色に揚げる(中温)

    ◆油をきる
  4. 4 ※ざる蕎麦に添えたり、醤油やポン酢で食べると美味しい

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

衣に卵が入らないので、軽く仕上がります

  • レシピID:1010025504
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ冷たい蕎麦にんじんごぼう天ぷら
関連キーワード
かき揚げ 牛蒡のかき揚げ 人参のかき揚げ 天ぷら
料理名
牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/06/24 22:35
    牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ
    ごちそうさまでした。うどんに乗せて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る