材料(1~2人分)
- 酢めし
- 2膳
- 油揚げの甘辛煮
- 6枚
- 紅しょうが
- 少々
- 胡瓜
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 出汁
- 大さじ1~2
- 塩
- ひとつまみ
- 太白ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆酢めしを6等分する
◆油揚げの甘辛煮(レシピID:1010025454
)を軽く絞り、袋を開いて、酢めしを少しづつ詰め、口を閉じて形を整える(6つ作る)
-
- 2
- ◆卵・出汁・塩をよく混ぜ、油を熱して焼く
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る
◆胡瓜を薄切りする
-
- 3
- ◆弁当箱に、おいなりさん・出汁巻き卵を詰め、胡瓜と紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
酢めしは握らず、一口づつふんわり詰める
きっかけ
夫のおべんとう
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