しらすおかか*おにぎりの具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
釜揚げしらすを、フライパンで香ばしく煎って使います

材料(1人分)

釜揚げしらす
20g
鰹節(できれば本枯れ鰹節)
ひとつまみ
白ごま
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆鰹節は、できれば本枯れ鰹節を削って用意する

    ※なければ、袋を開けたての削り節(花鰹)
  2. 2
    ◆弱火にかけたフライパンに、釜揚げしらすを広げ、しばらく弄らず加熱する

    ※柔らかいうちにかき混ぜると、汚く崩れる
  3. 3
    ◆しらすが乾いてきたら鰹節を追加し、かるくかき混ぜる

    ◆火を止め、醤油を少々ふりかけ混ぜる

    ◆皿に移し、白ごま・一味唐辛子を混ぜて、冷ます
  4. 4
    ※おにぎりの具にする

    ごはんをすこし冷ましてから、中心に「しらすおかか」を入れ、手に梅酢と塩をつけて軽く握る、海苔を巻く
  5. 5
    ※温かいごはんに混ぜて握ってもいい

    ※フリカケにしても

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを使うので、カリッと乾くまではいじらないこと、ちょっと焦げたくらいが香ばしい

きっかけ

お弁当で・・・

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
しらすその他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)
関連キーワード
おにぎりの具 釜揚げしらす 鰹節 ふりかけ
料理名
しらすおかか*おにぎりの具

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする