材料(1人分)
- 釜揚げしらす
- 20g
- 鰹節(できれば本枯れ鰹節)
- ひとつまみ
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆鰹節は、できれば本枯れ鰹節を削って用意する
※なければ、袋を開けたての削り節(花鰹)
-
- 2
- ◆弱火にかけたフライパンに、釜揚げしらすを広げ、しばらく弄らず加熱する
※柔らかいうちにかき混ぜると、汚く崩れる
-
- 3
-
- ◆しらすが乾いてきたら鰹節を追加し、かるくかき混ぜる
◆火を止め、醤油を少々ふりかけ混ぜる
◆皿に移し、白ごま・一味唐辛子を混ぜて、冷ます
-
- 4
-
- ※おにぎりの具にする
ごはんをすこし冷ましてから、中心に「しらすおかか」を入れ、手に梅酢と塩をつけて軽く握る、海苔を巻く
-
- 5
-
- ※温かいごはんに混ぜて握ってもいい
※フリカケにしても
おいしくなるコツ
釜揚げしらすを使うので、カリッと乾くまではいじらないこと、ちょっと焦げたくらいが香ばしい
きっかけ
お弁当で・・・
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