サイコロ豚のあまっから*時間がないときに レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- 酒
- 大さじ1~2
- きび砂糖
- 大さじ山盛1
- 醤油
- 小さじ2
- テーブルコショウ
- 3振り
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆豚肉は2cm角のサイコロに切る
※脂身の部分は火が通りにくいので、小さめに切る
◆温めたフライパンに平らに入れる
-
- 2
-
- ◆しばらく強めの火加減で焼き(弄らない)、焦げ目がついたらヒックリ返す
◆蓋をして火を弱め、1~2分ほど蒸し焼きする
-
- 3
-
- ◆酒・きび砂糖・醤油・テーブルコショウを入れ、豚肉にサッと炒め絡めたら、豚肉だけ取りだす(煮汁をきりながら)
-
- 4
-
- ◆煮汁を煮つめる
-
- 5
-
- ◆煮汁がトロリとしたら、豚肉を戻し入れ、サッと絡めて火を止める
◆煮汁ごと盛りつけて、白ごまをふる
-
- 6
- ※ごはんにのっけて、豚丼に・・・・・・
おいしくなるコツ
お砂糖はたっぷり使ってください
きっかけ
時間がないときに・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません