茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
少なめの油で揚げ焼きし、レンチンした漬け汁に漬けこみます、冷た~くして・・・・・

材料(2~3人分)

茄子
2本
アスパラガス
10本
赤ピーマン
1個
サラダ油
50cc
*水
100~120cc
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*ねこぶだし
小さじ1
生姜スライス
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆耐熱ボールに(*)を入れて混ぜる

    ◆電子レンジ(600W)で1分加熱する

    ◆生姜スライスを入れ、そのまま冷ます
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し、輪切りした茄子を揚げ焼きする

    ◆揚がったら油をよくきり、漬け汁に入れる
  3. 3
    ◆続けてアスパラガスを揚げ炒めし、最後に赤ピーマンを加え、軽く加熱して引き上げる

    ◆油をきって、漬け汁に入れる
  4. 4
    ◆冷めるまで置き、容器に移して冷蔵庫へ

    ◆よく冷やして供する

おいしくなるコツ

漬け汁に、甘味・酸味・辛味を足しても美味しい

きっかけ

夏の常備菜

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずピーマンアスパラ
関連キーワード
揚げびたし アスパラ 茄子 冷たいおかず
料理名
茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする