材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- アスパラガス
- 10本
- 赤ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 50cc
- *水
- 100~120cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *ねこぶだし
- 小さじ1
- 生姜スライス
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆耐熱ボールに(*)を入れて混ぜる
◆電子レンジ(600W)で1分加熱する
◆生姜スライスを入れ、そのまま冷ます
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し、輪切りした茄子を揚げ焼きする
◆揚がったら油をよくきり、漬け汁に入れる
-
- 3
-
- ◆続けてアスパラガスを揚げ炒めし、最後に赤ピーマンを加え、軽く加熱して引き上げる
◆油をきって、漬け汁に入れる
-
- 4
-
- ◆冷めるまで置き、容器に移して冷蔵庫へ
◆よく冷やして供する
おいしくなるコツ
漬け汁に、甘味・酸味・辛味を足しても美味しい
きっかけ
夏の常備菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません