材料(2~5人分)
- 無頭えび(小さめ)
- 12~13尾
- 強力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- じゃが芋
- 200~250g
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 適量
- ディジョンマスタード
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ◆じゃが芋は皮をむき、スライサーで細い繊切りにする
◆片栗粉を全体にまぶす
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- 2
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- ◆えびの殻をむき背ワタをとって、腹側に切り込みを入れ、曲がらないように伸ばす
◆水分をしっかりと拭き、強力粉とカレー粉を合わせたものを塗す
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- 3
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- ◆ラップを広げ、じゃが芋を大さじ大盛り1くらい置き、その上にえびを乗せる
◆手前を向こうへ巻き、左を右へ折って、もう一度きつく巻く
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- 4
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- ◆ラップの上から、きつく握りしめるようにし、えびにじゃが芋を定着させる
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- 5
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- ◆ラップを外す
※うまく付かなくても、もう一度ラップに包み、握りなおせば付く
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- 6
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- ◆低めの温度で揚げはじめ、まわりが固まってきたら温度を少し上げ、薄く狐色になったくらいで引き上げる
※余熱でも揚がっていくので・・・
※揚げすぎると硬くなって食べにくい
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- 7
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- ◆ウスターソースとマスタードを添えて供す
※ほか辛いケチャップや塩などお好みで・・
おいしくなるコツ
※焦げ目がつくほど揚げる場合、揚げたては歯ごたえがあって美味しいが、冷めると硬くなる
※薄い狐色に揚がったくらいが、揚げたても冷めてからも美味しいのでお勧め・・・・
きっかけ
家にあったものを組み合わせてみた
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