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海老のじゃが揚げ*オードブル レシピ・作り方

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きばな
海老にカレー粉で下味をつけ、繊切りじゃが芋で包んで揚げます、簡単なのに豪華、カサ増し効果もあり

材料(2~5人分)

無頭えび(小さめ)
12~13尾
強力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ2
じゃが芋
200~250g
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量
ウスターソース
適量
ディジョンマスタード
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ◆じゃが芋は皮をむき、スライサーで細い繊切りにする

    ◆片栗粉を全体にまぶす
  2. 2
    ◆えびの殻をむき背ワタをとって、腹側に切り込みを入れ、曲がらないように伸ばす

    ◆水分をしっかりと拭き、強力粉とカレー粉を合わせたものを塗す
  3. 3
    ◆ラップを広げ、じゃが芋を大さじ大盛り1くらい置き、その上にえびを乗せる

    ◆手前を向こうへ巻き、左を右へ折って、もう一度きつく巻く
  4. 4
    ◆ラップの上から、きつく握りしめるようにし、えびにじゃが芋を定着させる
  5. 5
    ◆ラップを外す

    ※うまく付かなくても、もう一度ラップに包み、握りなおせば付く
  6. 6
    ◆低めの温度で揚げはじめ、まわりが固まってきたら温度を少し上げ、薄く狐色になったくらいで引き上げる

    ※余熱でも揚がっていくので・・・
    ※揚げすぎると硬くなって食べにくい
  7. 7
    ◆ウスターソースとマスタードを添えて供す

    ※ほか辛いケチャップや塩などお好みで・・

おいしくなるコツ

※焦げ目がつくほど揚げる場合、揚げたては歯ごたえがあって美味しいが、冷めると硬くなる ※薄い狐色に揚がったくらいが、揚げたても冷めてからも美味しいのでお勧め・・・・

きっかけ

家にあったものを組み合わせてみた

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
エビフライお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)じゃがいもフライ
関連キーワード
海老のポテトフライ えびのじゃが芋フライ 海老フライ かわりポテトフライ
料理名
海老のじゃが揚げ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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