アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと砂肝の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
砂肝をお酒で煮てから、もやしと炒め合わせます
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

砂肝(下処理ずみ)
200g
30cc
小さじ1/2弱
ごま油
大さじ1
もやし
1袋
塩・コショウ
少々
ごま油(香りづけ用)
少々
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆砂肝は半分に切って、酒・塩とともにフライパンに入れて火にかける(強火)

    ◆砂肝から水分が出てきて沸騰してきたら中火にする

    ◆ときどき混ぜながら、砂肝に火を通す
  2. 2
    ◆砂肝が煮えたら、洗って水をきったもやしを乗せ、ごま油をまわしかけ、強火にする

    ◆1~2分ほど弄らず、残った水分が飛ぶのを待つ
  3. 3
    ◆水分が飛んだら、砂肝ともやしを炒めあわせ(強火)、塩コショウして味を整える

    ◆火を止めて、香りづけのごま油をたらす
  4. 4
    ◆盛りつけ、くし形に切ったレモンを添える

おいしくなるコツ

砂肝にごま油をふって水分が蒸発させるとき、すこし焦げ目をつけると、より美味しいです

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
砂肝焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみもやし炒めもやし
関連キーワード
砂肝炒め モヤシ 塩炒め 砂肝ともやし
料理名
もやしと砂肝の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/06 16:38
シンプルな味付けでおいしかったです。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする