材料(5~6人分)
- 青梅
- 300g
- 塩
- 大さじ1~2
- *酒粕
- 1~2カップ
- *味噌(信州など淡色系)
- 1/2~1カップ
- *砂糖
- 1/4~1カップ
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け灰汁抜きする(3時間~1晩)
◆ナリクチを取り水分を拭く
◆塩をまぶし、2~3分しっかり揉んで、そのまま2~4時間ほど置く
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- 2
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- ◆麺棒で叩いて半分に割り、種をとる
◆笊に伏せて置き、1晩ほど室内干しをする
-
- 3
-
- ◆調味料(*)を練って粕床をつくり、青梅に丁寧にまぶす
◆空気が入らないように、容器に詰める
◆表面にガーゼを貼りつけラップ(蓋)をして冷蔵する
-
- 4
- ◆3日目から食べられる
※冷蔵で2週間
おいしくなるコツ
粕床の味はお好みで・・・・・
きっかけ
古いレシピを自己流にアレンジ
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