青梅の粕みそ漬け レシピ・作り方

青梅の粕みそ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
あまり日持ちはしませんが、青梅の季節限定の味です

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け灰汁抜きする(3時間~1晩)

    ◆ナリクチを取り水分を拭く

    ◆塩をまぶし、2~3分しっかり揉んで、そのまま2~4時間ほど置く
  2. 2 ◆麺棒で叩いて半分に割り、種をとる

    ◆笊に伏せて置き、1晩ほど室内干しをする
  3. 3 ◆調味料(*)を練って粕床をつくり、青梅に丁寧にまぶす

    ◆空気が入らないように、容器に詰める

    ◆表面にガーゼを貼りつけラップ(蓋)をして冷蔵する
  4. 4 ◆3日目から食べられる

    ※冷蔵で2週間

きっかけ

古いレシピを自己流にアレンジ

おいしくなるコツ

粕床の味はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010025033
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
味噌酒粕
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青梅の粕漬 青梅の粕みそ漬け 青梅
料理名
青梅の粕みそ漬け
きばな
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