青梅の粕みそ漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 青梅 300g
- 塩 大さじ1~2
- *酒粕 1~2カップ
- *味噌(信州など淡色系) 1/2~1カップ
- *砂糖 1/4~1カップ
- *うすくち醤油 大さじ1
- *塩 少々
作り方
-
1
◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け灰汁抜きする(3時間~1晩)
◆ナリクチを取り水分を拭く
◆塩をまぶし、2~3分しっかり揉んで、そのまま2~4時間ほど置く -
2
◆麺棒で叩いて半分に割り、種をとる
◆笊に伏せて置き、1晩ほど室内干しをする -
3
◆調味料(*)を練って粕床をつくり、青梅に丁寧にまぶす
◆空気が入らないように、容器に詰める
◆表面にガーゼを貼りつけラップ(蓋)をして冷蔵する -
4
◆3日目から食べられる
※冷蔵で2週間
関連情報
- 料理名
- 青梅の粕みそ漬け
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