コロッケ*牛肉の切り落としを使って レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉切り落とし(赤身)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- *オールスパイス(ナツメグ)
- 少々
- *テーブルコショウ
- 小さじ1/4
- *塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ5~8
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- パン粉
- 1~2カップ
- ソース
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は皮つき丸のまま茹でる(蒸す)
◆煮えたら皮をむき、熱いうちに潰す
◆玉ねぎはみじん切り
◆牛肉は細かく刻む
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- 2
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- ◆フライパンに油を熱し、玉葱をしんなりするまで炒め、牛肉を追加してサッと炒める
◆調味料(*)で味付けし、潰したじゃが芋を和え火を止める
◆そのままフライパンの中でよく和える
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- 3
- ◆コロッケ種がなじんだらバットなどにうつし、荒熱をとる
◆いくつかに丸める
◆小麦粉をつけ、卵液(卵と牛乳をといたもの)にくぐらせ、パン粉をまぶす
-
- 4
- ◆揚げ油を熱し、中温でカラリと揚げる
※低い温度で時間をかけると破裂するし、高温だと芯まで熱くならないのでNG
◆ソースをそえて供す
おいしくなるコツ
牛肉は、なるべくたっぷり使う
きっかけ
切り落としを使ってみたら美味しかった