炒めない焼かない*簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炒めず焼かず、フライパンひとつで出来ちゃう♪

材料(1人分)

中華蒸し麺
1玉
*長ねぎ・生姜(みじん切り)
各小さじ1
*ごま油
大さじ1
白菜(繊切り)
1/8株
豚肉(切り落とし)
50g
かまぼこ(薄切り)
4~5枚
椎茸(薄切り)
2~3枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
紹興酒(あれば)
小さじ1
醤油
大さじ1~2
塩・コショウ・酢
各少々
片栗粉
大さじ2~3
ごま油
小さじ1
ねり辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆深さのあるフライパンを熱し、「*」を入れて香りが出るまで炒める

    ◆水を1~2カップ入れて、鶏がらスープの素・紹興酒・醤油・塩・コショウ・酢を入れ煮たてる
  2. 2
    ◆スープに、白菜・豚肉・かまぼこ・椎茸を入れて軽く煮る

    ◆味をみて塩でととのえる(分量外)

    ◆中華蒸し麺をほぐして入れる(強火)
  3. 3
    ◆ふたたび煮え立ってきたら、同量の水でといた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める

    ◆香り付けでごま油をまわしかけ、皿によそって、辛子をそえる
  4. 4
    ※とろみ加減はお好みで・・・・

おいしくなるコツ

麺をいれたら長々と加熱しない、急いで仕上げること

きっかけ

めんどくさかったので・・・

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単夕食フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単あんかけ焼きそば 簡単ごはん フライパンひとつ あんかけ麺
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする