超簡単おつまみ♪なめこ醤油*ひややっこ レシピ・作り方

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きばな
刻んだなめこを醤油漬けにします、冷奴・山芋にかけたり納豆に合わせたり、山葵を添えた鮪のお刺身とも合います

材料(3~6人分)

なめこ(生)
1/2~1パック
小さじ1~2
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1~2
醤油
大さじ1~2
しょうが汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆なめこはサッと茹で、笊にあげ湯をきり冷ます

    ◆包丁で細かく刻む

    ※プ―プロなど使うと粘るので、包丁で刻むこと
  2. 2
    ◆刻んだなめこを保存容器などに入れ、酒・めんつゆ・醤油・しょうが汁を和え,冷蔵する

    ※すぐに食べられます
    ※好みの味でOK
    ※冷蔵で5日
  3. 3
    ※ひややっこ

    木綿豆腐・きざみ葱・繊切り大葉・白ごまを添え、なめこ醤油をかける

    ※山葵・ごま油・ラー油・豆板醤・カイエンヌ・大蒜など好みで足してもいい

おいしくなるコツ

なめこを、丁寧に細かく切る

きっかけ

食べ残したなめこを展開して・・・・

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
なめこ100円以下の節約料理簡単おつまみ冷奴しょうゆ
関連キーワード
なめこ 冷奴 醤油漬け 酒に合う
料理名
なめこ醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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