ケランチム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ふわっと膨らむ韓国の卵料理・・・・・
みんながつくった数 4

材料(1人分)

出汁(昆布と煮干しの濃いめ)
120cc
ごま油
小さじ1/2
2個
*アミの塩辛
小さじ1/4
*みりん・酒・塩
各少々
*青ねぎのみじん切り
2本ぶん
韓国とうがらし(粉)
少々

作り方

  1. 1
    ◆卵に、調味料と青ねぎ(*)を混ぜて、よく溶く

    ※かなり薄味、舐めてみて薄いな~くらいでOK

    ◆1人用の土鍋(蓋付)に、出汁とごま油をいれ火にかける
  2. 2
    ◆出汁が軽く沸騰してる状態で、卵液をサ~ッと注ぎいれ

    ◆スプーンでゆっくりかき混ぜる

    ◆ほんの少し固まった部分が混じってきたな、ってとこで蓋をする

    ◆弱火にする
  3. 3
    ◆4~5分煮て、蓋がカタカタと鳴りだし、透明な汁が溢れてきたら火を止める

    ◆そのまま食卓へ供し、目の前で蓋をとる

    ◆お好みで、粉とうがらしをふる
  4. 4
    ※トロッと柔らかい茶碗蒸しのように出来ていたら大成功♪

    ※アミの塩辛がない場合は、ナンプラー(少々)や、海老や蟹(かにかま)や貝類など魚介を少し追加すると美味しい

おいしくなるコツ

スプーンでかき混ぜ蓋をする、ってところの加減で成功が左右されるようです、固まりすぎてから蓋をするとボソッとしたものが出来ました、何度かトライしてみてください

きっかけ

韓国料理店でたべて美味しかったから・・・・

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ卵とじ茶碗蒸し
関連キーワード
ケランチム 韓国料理 卵料理 マッコリに合う
料理名
ケランチム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 09:28
ふわふわに仕上がりました♪
chisato_recipe

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする