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鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー レシピ・作り方

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きばな
インドカレー風ですが、意外と簡単に出来ます 
カレーライスとしても美味しいですが、レタスに包んでレモンをしぼると、おつまみになります
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

サラダ油
30cc
クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り)
1個
おろし大蒜・おろし生姜
各小さじ1~2
トマト(ざく切り)
1~2個
トマトペースト(小袋いり)
1袋
*カレー粉
大さじ1~2
*クミンパウダー
小さじ1/2
*カイエンヌペッパー
小さじ1~3
400~500cc
ふたつまみ
チキンコンソメ(キューブ)
1個
鶏レバー・砂肝・ハツ(下処理済み)
合計200~400g
ガラムマサラ
小さじ1
適量
無塩バター
20~30g
黒コショウ
少々
レタス
1玉
レモン(くし形に切って)
1個
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作り方

  1. 1
    ◆サラダ油を熱し、クミンシードを炒める

    ◆玉葱を加えて、中火で10分ほど炒める

    ※弱火ではなく中火なので、焦げないように
    ※油は減らさない
  2. 2
    ◆炒めた玉葱を脇に寄せ、空いたところに大蒜・生姜を入れて炒める

    ◆トマト・トマトペーストを加え、さらに炒め、余分な水分を飛ばす

    ※油が滲みでてくるまで
  3. 3
    ◆香辛料(*)を加え、弱火にして更に炒める

    ◆水・チキンコンソメ・塩を加えて、しばらく煮込む(30~40分)
  4. 4
    ◆食べやすい大きさに切ったレバー・砂肝・ハツを加え、よく混ぜ合わせる

    ◆炒め煮する(弱火)
  5. 5
    ◆鶏肝に火が通ったら、ガラムマサ・塩で味を整え、無塩バターをおとして、火を止める

    ◆器に盛りつけ、黒コショウを挽く
  6. 6
    ◆レタスとレモンを添える

おいしくなるコツ

※砂肝を加えたら長くは煮ません ※クミンがない場合は、使わなくてもOK ※トマトは水煮缶でもOK

きっかけ

カレー風味のおつまみがほしくて

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
インドカレーメイン料理その他のカレーチキンカレールウから作るカレー
関連キーワード
インドカレー マサラ 鶏レバー・砂肝・ハツ カレー
料理名
鶏肝のマサラ*鶏肝のインドカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 20:33
1㎏買った鶏レバーの2日目。鶏レバーでカレーを作るのは初めてでしたが、子どもたちも「美味しい!」と大喜び♡ありがとうございましたᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
fuwa

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