材料(2~5人分)
- サラダ油
- 30cc
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1個
- おろし大蒜・おろし生姜
- 各小さじ1~2
- トマト(ざく切り)
- 1~2個
- トマトペースト(小袋いり)
- 1袋
- *カレー粉
- 大さじ1~2
- *クミンパウダー
- 小さじ1/2
- *カイエンヌペッパー
- 小さじ1~3
- 水
- 400~500cc
- 塩
- ふたつまみ
- チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- 鶏レバー・砂肝・ハツ(下処理済み)
- 合計200~400g
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 無塩バター
- 20~30g
- 黒コショウ
- 少々
- レタス
- 1玉
- レモン(くし形に切って)
- 1個
作り方
-
- 1
- ◆サラダ油を熱し、クミンシードを炒める
◆玉葱を加えて、中火で10分ほど炒める
※弱火ではなく中火なので、焦げないように
※油は減らさない
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- 2
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- ◆炒めた玉葱を脇に寄せ、空いたところに大蒜・生姜を入れて炒める
◆トマト・トマトペーストを加え、さらに炒め、余分な水分を飛ばす
※油が滲みでてくるまで
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- 3
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- ◆香辛料(*)を加え、弱火にして更に炒める
◆水・チキンコンソメ・塩を加えて、しばらく煮込む(30~40分)
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- 4
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- ◆食べやすい大きさに切ったレバー・砂肝・ハツを加え、よく混ぜ合わせる
◆炒め煮する(弱火)
-
- 5
-
- ◆鶏肝に火が通ったら、ガラムマサ・塩で味を整え、無塩バターをおとして、火を止める
◆器に盛りつけ、黒コショウを挽く
-
- 6
-
- ◆レタスとレモンを添える
おいしくなるコツ
※砂肝を加えたら長くは煮ません
※クミンがない場合は、使わなくてもOK
※トマトは水煮缶でもOK
きっかけ
カレー風味のおつまみがほしくて
カレーライスとしても美味しいですが、レタスに包んでレモンをしぼると、おつまみになります