材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参
- 1本
- さつま揚げ
- 2~3枚
- 出汁
- 100~150cc
- 酒
- 大さじ2
- 味の母
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ◆鍋に、刻んだキャベツと繊切りの人参と、薄切りのさつま揚げを入れ
◆出汁、酒、味の母、醤油を入れ、蓋をして火にかける
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- 2
- ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしたまま蒸し煮する
※じっくりと30分くらいかけて・・・・・
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- 3
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- ◆ときどき掻き混ぜながら蒸し煮し、クッタリしたら蓋をとり、味見して塩で整える
◆火を強め水分を飛ばすように少し煮て、火を止める
おいしくなるコツ
※味加減はお好みで・・・
きっかけ
おふくろの味