干し椎茸のコンソメ醤油パスタ レシピ・作り方

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きばな
干し椎茸、チキンコンソメ、お醤油、バターの相性がバツグンです

材料(1人分)

スパゲッティー
100g
1000cc
小さじ1
干し椎茸
2枚
熱湯
200cc
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1~2枚
キャベツ(小)
1/8玉
オリーブ油
小さじ2
チキンコンソメ(キューブ)
1個
干し椎茸の戻し汁
50cc
醤油
小さじ1~2
コショウ
少々
バター
10g
細ねぎ
2本
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆干し椎茸に熱湯をかけ30分おく

    ◆柔らかく戻ったらジクをとり、薄くスライスする

    ◆戻し汁はとっておく
  2. 2
    ◆水に塩を入れて沸かし、スパゲッティーを茹でる(説明書きの時間の1分前まで)

    ◆キャベツはちぎり、玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切る
  3. 3
    ◆フライパンにオリーブ油を熱し、干し椎茸を少し焦げめをつけるように炒め、つぎに玉ねぎ、ベーコン、キャベツを追加してサッと炒める

    ◆干し椎茸の戻し汁を注ぎ、チキンコンソメを入れ崩す
  4. 4
    ◆醤油・コショウで味を整え、茹であがったスパゲッティーを、トングなどで鍋から直にフライパンへ入れる(茹で汁が入る)

    ◆強火でいっきに炒め合わせる(水分を吸わせる)
  5. 5
    ◆火を止めバターを混ぜる

    ◆皿に盛りつけ、小口切りした細ねぎを散らし、黒コショウを挽きかける

おいしくなるコツ

※最後に煮汁を吸わせるのは短時間で・・・・

きっかけ

独身の頃の思い出の味・・・・・・・

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタパスタのお弁当(子供)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)干し椎茸

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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