材料(1人分)
- 酢飯
- 1膳半
- 豚肩ロース
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖・醤油
- 各大さじ1~2
- コショウ
- 少々
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 紅生姜
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肉を香ばしく焼く
◆焼けたら、滲み出た油をキッチンペーパーに吸わせ処理する
-
- 2
- ◆酒、きび砂糖、醤油、コショウをし、豚肉に煮絡める
◆テリッと絡まったら火を止める
◆サイコロ状に切る
-
- 3
- ◆胡瓜は薄切りし、塩をして5分おき、きっちり絞る
◆紅生姜はみじん切りする
-
- 4
- ◆酢飯に、豚肉のあまから、きゅうり、紅しょうがをちらし、白ごまをふる
おいしくなるコツ
酢飯は、熱いごはんに「酢か市販のすし酢」を混ぜ、布巾をかけて10分ほど蒸らします
きっかけ
豚丼に飽きたので・・・・
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