材料(3~6人分)
- わらび水煮
- 1袋
- 酒
- 大さじ1~2
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- 100~200cc
- 花かつお
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆わらびは適当な長さに切る
◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
-
- 2
- ◆わらびをボールなどに移し、すぐにめんつゆと酒を注ぐ
※わらびが熱いうちに、調味料をかける
-
- 3
- ◆冷めたら密封袋にいれて空気をぬき、冷蔵する
※翌日から~
※1週間保存可能
◆食べるときは、花かつおをかける
おいしくなるコツ
わらび1袋の量が、メ-カーによってマチマチなので、めんつゆの量はお好みで加減してください
きっかけ
はやく浸みこませたかったので、茹でてみました