蕨のめんつゆ漬け レシピ・作り方

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きばな
わらびは水煮を使いますが、サッと茹でて「熱く」してから漬けこみます
みんながつくった数 2

材料(3~6人分)

わらび水煮
1袋
大さじ1~2
めんつゆ(濃縮タイプ)
100~200cc
花かつお
適量

作り方

  1. 1
    ◆わらびは適当な長さに切る

    ◆湯をわかし、サッと茹でて笊にあげ湯をきる
  2. 2
    ◆わらびをボールなどに移し、すぐにめんつゆと酒を注ぐ

    ※わらびが熱いうちに、調味料をかける
  3. 3
    ◆冷めたら密封袋にいれて空気をぬき、冷蔵する

    ※翌日から~
    ※1週間保存可能

    ◆食べるときは、花かつおをかける

おいしくなるコツ

わらび1袋の量が、メ-カーによってマチマチなので、めんつゆの量はお好みで加減してください

きっかけ

はやく浸みこませたかったので、茹でてみました

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
わらびすきまおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
わらびの水煮 めんつゆ漬け 漬物 保存食
料理名
わらびのめんつゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 22:29
めんつゆ簡単でいいです ありがとうございました
くっくこ

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