ペヤングソースやきそば風焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- マルちゃん焼きそば(付属ソース不使用) 1パック3玉
- キャベツ 1/3切
- マルシンハンバーグ 1個
- ペヤングやきそばソース 大さじ8杯
- サラダ油 小さじ5杯
- 塩 1振り
- こしょう 4振り
- 砂糖 1つまみ
- 水 1カップ
- 青のり 適量
- ごま 適量
作り方
- 1 キャベツ1/4切を正方形に近い2~3cm大にカットします。
- 2 キャベツの固い部分も使えますが、更に半分程度にカットし、耐熱皿に取り分けます。
- 3 耐熱皿の上に乗せたキャベツの固い部分を、500Wの電子レンジで1分間温めてから、湯気を冷まします。
- 4 マルシンハンバーグを、薄くするために、縦に半分にして切ります。
- 5 薄くしたマルシンハンバーグをおおまか1~2cm台の長方形になるように切ります。
- 6 フライパンを強火にして温めたら、油を小さじ1杯をひいて、マルシンハンバーグだけを塩、こしょうをそれぞれ1振り、砂糖を一つまみ入れてから、約5分炒めます。
- 7 先ほど電子レンジで温めたキャベツの固い部分を入れて、よく混ぜながら2分間炒めます。
- 8 更に油を小さじ4杯をひいてから残りのキャベツを全て入れて、キャベツからあまり湯気が出ないぐらいまで約5分間炒めます。
- 9 めん3玉をフライパンに入れて、すぐに水1カップを加えて、静かにほぐしながら、水がなくなるまでよく炒めます。
- 10 こしょうを3振りした後、ペヤングソースやきそばソースの容器をよく振ってから、フライパンにかけて、1~2分程度よく混ぜます。
- 11 おおまか出来上がった様子です。お皿に盛りつけます。
- 12 お好みで、青のりとごまをかけて、召し上がれ
きっかけ
ペヤングソースやきそばソースは、本家ペヤングソースやきそばに入っているソースより少し濃厚な味がして、かつ辛味がおさえられていますが、風味はほぼ完全に再現されています。
おいしくなるコツ
マルちゃんハンバーグは、実際に電子レンジで1分で食べごろになりますが、脂感をしっかり取るのと、しっかりと焼き色をつけるために、5分炒めるようにしましょう。砂糖の隠し味をお忘れずに。
- レシピID:1010024602
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- ペヤングソースやきそばソース ペヤングソースやきそば マルシンハンバーグ 焼きそば
- 料理名
- ペヤングソースやきそば風焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません