材料(4~5人分)
- しめ鯖
- 半身
- レモン
- 1/4個
- 新玉ねぎ
- 1/2~1個
- マヨネーズ
- 大さじ2~4
- マスタード
- 小さじ1~3
- うすくち醤油
- 数滴
- 黒ごま
- 小さじ1
- 青じそ
- 7~8枚
作り方
-
- 1
- しめ鯖は薄切りして、レモン汁をかける
新玉ねぎはスライスし、辛いようなら軽く晒して水をきる
青じそは千切りし、水に晒してキッチンペーパーにとり、水をきる
-
- 2
- ボールに、マヨネーズ、マスタード、隠し味のうすくち醤油を混ぜ、しめ鯖と新玉ねぎを和える
-
- 3
- 盛りつけて黒ごまをふり、青じそを天盛りする
おいしくなるコツ
しめ鯖の塩分によって、マヨネーズの量を変更する
きっかけ
わさび醤油に飽きたときに・・・・・
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