赤飯いなり レシピ・作り方

赤飯いなり
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
酢飯より赤飯のほうが食べごたえがあるので、小さめに拵えたほうがいい

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って開き、下茹でして油抜きし、優しく絞る
  2. 2 鍋に、出汁、酒、きび砂糖、醤油(好みの味加減で)、油揚げを入れ、落とし蓋をして弱火で煮る
  3. 3 20~30分ほど煮たら火を止め、休ませる(2時間以上)
  4. 4 油揚げをやさしく絞り、赤飯を詰め形を整える

きっかけ

スーパーでみかけたので真似てみた

おいしくなるコツ

赤飯は控えめに、油揚げの「半分」くらいの高さに詰め、油揚げの端を折り込むと食べやすい

  • レシピID:1010024481
  • 公開日:2019/03/31
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カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当ごはんのおもてなし料理
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