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簡単嵩増し おいしい麻婆肉豆腐! レシピ・作り方

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Suzhoutomo
普通の麻婆豆腐では物足りないと感じたら、
お勧めなのが嵩増し肉豆腐です(*^0^*)
市販の麻婆豆腐の素を使うので直ぐ出来ます。

材料(3~4人分)

豚小間肉
130g
木綿豆腐
1丁
白菜
1/6束
生にんにく(微塵切り)
1片
★水
250ml
★市販麻婆豆腐の素(中辛)
1袋
●市販とろみの素(水溶きしたもの)
30ml
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    先に豆腐を食べやすい大きさに切りザルに入れ水切りをします。豚小間肉と白菜は3センチ程に切り生にんにくは微塵切りにします。
    とろみの素は大さじ4の水で溶いておきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ微塵切りのにんにくを炒め香りが出たら豚小間肉を入れ塩コショウを掛けて軽く炒めてから白菜を入れて しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    フライパンに★を入れ円を描く様にフライパンをゆすりながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに●を入れ円を描く様にフライパンをゆすりながら混ぜ合わせ とろみがついたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐の素はお好み品でOKです。手順2でごま油と適量の塩コショウで炒めるのがポイントです。水は若干多めの250mlですが下味で塩コショウを使っているので味が薄くなる感じは殆どありません。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐を作ろうと思ったのですが少量の白菜と豚小間が残っていたので嵩増しついでに麻婆肉豆腐にしてみました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉豆腐 麻婆豆腐 炒め物 嵩増し
料理名
簡単嵩増し おいしい麻婆肉豆腐!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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