野菜とケフィアのスコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場
今回は枝豆とコーンで作りましたが、菜の花とツナ、アンチョビとキャベツなどお好みで中に入れる具材を変えてみてくださいね!

材料(2~4人分)

じゃがいも(中)
2個
玉ねぎ(中)
1個
剥いた枝豆
100g
冷凍または缶詰のコーン
100g
ギーまたは発酵バター
大さじ1
水切りケフィア
100g
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
高野豆腐
20g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    事前にオリジナルケフィアヨーグルトを作り、水切りケフィアを作っておく
  2. 2
    じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは水を切っておいて、枝豆は殻付きのものなら剥いておく。
  3. 3
    ギーをひいたフライパンを温め、弱火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら枝豆、コーンを加え塩・こしょう(分量外)を加えて1分ほど炒め合わせる。
  4. 4
    3をお皿に移して冷ましておく。
  5. 5
    鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火で10分から15分ほど煮て竹串がすっと通ったらゆで汁を切り、熱いうちにギーを加えてフォークの背などでつぶす。
  7. 7
    4、6、水切りケフィア、粉チーズ、塩・こしょうを混ぜる。
  8. 8
    高野豆腐をおろし金ですりおろし、オリーブオイルを入れ、弱火に熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
  9. 9
    耐熱容器に7の材料を入れて平らにならし、8をかける。
  10. 10
    温かくして食べたい時はそのまま180度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

きっかけ

グルテンフリーのスコップコロッケ。パン粉の代わりにすりおろした高野豆腐を使用しています。成形して揚げないので、その分手間もかからず、油の摂りすぎにもなりません。蓋がある耐熱容器を選んで作れば、お花見などの料理持ち寄りの会などでも大活躍です。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場 オリジナルケフィアは皆様から長年ご愛顧頂きおかげさまでレビュー数は1400を超えるほどの人気商品へと なりました。 ケフラン楽天市場店では、美味しい手作りのケフィアヨーグルトの種菌をはじめ、アンチエイジングや健康管理に気をつけたい方へのおすすめのサプリメントを多数販売しておりますのでぜひ見に来てくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/kefran/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする