野菜とケフィアのスコップコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアヨーグルトを作り、水切りケフィアを作っておく
- 2 じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは水を切っておいて、枝豆は殻付きのものなら剥いておく。
- 3 ギーをひいたフライパンを温め、弱火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら枝豆、コーンを加え塩・こしょう(分量外)を加えて1分ほど炒め合わせる。
- 4 3をお皿に移して冷ましておく。
- 5 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 6 沸騰したら弱火で10分から15分ほど煮て竹串がすっと通ったらゆで汁を切り、熱いうちにギーを加えてフォークの背などでつぶす。
- 7 4、6、水切りケフィア、粉チーズ、塩・こしょうを混ぜる。
- 8 高野豆腐をおろし金ですりおろし、オリーブオイルを入れ、弱火に熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
- 9 耐熱容器に7の材料を入れて平らにならし、8をかける。
- 10 温かくして食べたい時はそのまま180度のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
グルテンフリーのスコップコロッケ。パン粉の代わりにすりおろした高野豆腐を使用しています。成形して揚げないので、その分手間もかからず、油の摂りすぎにもなりません。蓋がある耐熱容器を選んで作れば、お花見などの料理持ち寄りの会などでも大活躍です。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010024344
- 公開日:2019/03/20
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