野菜とケフィアのスコップコロッケ レシピ・作り方

野菜とケフィアのスコップコロッケ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:ケフラン
楽天出店店舗:ケフラン 楽天市場
今回は枝豆とコーンで作りましたが、菜の花とツナ、アンチョビとキャベツなどお好みで中に入れる具材を変えてみてくださいね!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 事前にオリジナルケフィアヨーグルトを作り、水切りケフィアを作っておく
  2. 2 じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。コーンは水を切っておいて、枝豆は殻付きのものなら剥いておく。
  3. 3 ギーをひいたフライパンを温め、弱火で玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら枝豆、コーンを加え塩・こしょう(分量外)を加えて1分ほど炒め合わせる。
  4. 4 3をお皿に移して冷ましておく。
  5. 5 鍋にじゃがいもと、じゃがいもがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱火で10分から15分ほど煮て竹串がすっと通ったらゆで汁を切り、熱いうちにギーを加えてフォークの背などでつぶす。
  7. 7 4、6、水切りケフィア、粉チーズ、塩・こしょうを混ぜる。
  8. 8 高野豆腐をおろし金ですりおろし、オリーブオイルを入れ、弱火に熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
  9. 9 耐熱容器に7の材料を入れて平らにならし、8をかける。
  10. 10 温かくして食べたい時はそのまま180度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

グルテンフリーのスコップコロッケ。パン粉の代わりにすりおろした高野豆腐を使用しています。成形して揚げないので、その分手間もかからず、油の摂りすぎにもなりません。蓋がある耐熱容器を選んで作れば、お花見などの料理持ち寄りの会などでも大活躍です。

おいしくなるコツ

こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/

  • レシピID:1010024344
  • 公開日:2019/03/20

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カテゴリ
その他のコロッケお花見・春の行楽
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