イースト入れ忘れパン生地救済!ねじり揚げパン レシピ・作り方
材料(不明人分)
- イーストを入れ忘れた食パン生地 作ってた分量
- 揚げ油 適量
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1 一次発酵済みのパン生地が全く膨らんでいないことで、イーストを入れ忘れていたことに気付く!Σ(×_×;)
- 2 生地を打ち粉をした台に移し、麺棒で1cmくらいの厚さに延ばす。
- 3 包丁やピザカッターで幅1cm、長さ10cm くらいの棒状に切る。
- 4 2本1組として、生地の片方の端っこを繋ぎ合わせ、ツイストするようにねじり、巻き終わりの部分も繋ぎ合わせる。
-
5
160℃の揚げ油でじっくり揚げる。
しっかりと色付くまで。それなりに時間がかかります。 - 6 しっかり色付いたら油から上げ、温かいうちにシナモンシュガーをたっぷり振りかけて完成!!
-
7
もちろんねじねじしなくて棒状のまま揚げても。
楽チンです。
きっかけ
なぜか2連続でイーストを入れ忘れてしまい、1回目は定番のピザにしたので、別の活用法を探してチャレンジしました。 懐かしい揚げパンの味が美味しくて、同じミスをやってしまった方にも試してほしくて載せました(^^)
おいしくなるコツ
モッチリムッチリした食感がなんだかクセになります。 色付いても焦げないように様子を見ながらさらに時間をかけて揚げていくと中まで固くなった、 長崎の中華菓子『よりより』のようなゴリゴリ食感のお菓子ができそうな予感です。
- レシピID:1010024257
- 公開日:2019/03/13
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給食の揚げパンのような懐かしい味!
モッチリムッチリ食感で、美味しくリメイクできました♪