カリフラワーの塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
お酢を加えて塩茹ですることで真っ白なカリフラワーになりますよ。サラダはもちろん、ハンバーグに添えたり胡麻和えにしたりいろいろ使えます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カリフラワー(小房)
1/4個分
小さじ1
少々
★マヨネーズ
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料は混ぜ合わせておく(ソースとして使う場合)。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩・酢を入れて沸騰させる。
  3. 3
    カリフラワーの芯・花蕾の順に入れ、茹でる(中火約4分)。
  4. 4
    ざるにあけ、そのまま冷ます。
  5. 5
    器に盛り付け、ソースを添える。

おいしくなるコツ

茹で上がったら竹串を刺して固さを確認してください。茹でたあとはザルにあけ、そのまま冷まします。水につけてしまうと水っぽくなってしまいます。

きっかけ

カリフラワーを安く購入できたので。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワーすきまおかず作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/17 14:41
レシピ参考にさせていただきました。ちょうどいい感じに茹でることができました。おいしかったです。
ほこ9574
2020/03/06 15:21
見た目もよく美味しく茹でられました。
おいしんぼ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする