アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日はカレイと大根の柚子煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
寒い時は焼き魚より煮付けが美味しい感じで。
冬の代名詞の柚子をちょこっと入れて、
香りのよいカレイと大根の柚子煮です(*^0^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カレイ切り身
3切れ
下茹でした大根
200g
柚子皮
小さじ1
生姜
一片
★鰹だしつゆ(2倍濃)
100ml
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ2
★水
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は幅1センチ長さ6センチ程度に皮を剥き、半分の3センチは千切りにします。生姜は1ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    カレイ3切れ・下茹でした大根と手順1を用意します。※大根の切り方は銀杏切り・半月切り・輪切りとお好みに合わせて下さい。
  4. 4
    フライパンにカレイと下茹で大根を並べ、生姜と柚子皮を散りばめ手順2を入れてフライパンに蓋をし加熱。10分程煮て火を止めます。器にカレイと大根を載せ柚子千切りと生姜を添えます。

おいしくなるコツ

柚子はフライパンに入れるものと大根に添えるものを分けるとよいです。味付けは手順2で決まりますので、味見をしながらお好みに合わせて下さい。 柚子は香り付だけを目的としています。

きっかけ

柚子の香りが楽しめる煮魚が食べたくなり、 今回は大根とカレイを合わせ柚子煮にしてみました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
煮魚 カレイ 柚子 煮物
料理名
寒い日はカレイと大根の柚子煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/07 20:46
おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする