寒い日はあったかな柚子鶏煮込み蕎麦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
急に寒くなったので... ひとり土鍋で蕎麦に!
一手間ですが鶏もも肉を柔らかく焼いて鶏蕎麦。
柚子皮をほんの少し入れるだけでいい香りです。

材料(4人分)

茹でた蕎麦
700g
鶏もも肉
150g
水菜
50g
たまご
4個
柚子皮
3g
ネギ(白い部分)
60g
天かす
大さじ4
★水
1L
★白だし
50ml
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1
★七味唐辛子
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    柚子の皮を剥き千切りにします。★香りだけを楽しむので入れ過ぎると味が出て蕎麦の出汁味が変わってしまうので少量で十分です。
    水菜は長さ3センチ程度に切ります。
  2. 2
    鍋に★を入れ中火で加熱し沸騰したら火を止めます。
  3. 3
    鶏もも肉は幅1センチ程度に細く切り、ネギも厚味1センチ程に切り、フライパンに並べたら弱火で片面3分焼き、裏返して3分焼いて火を止めます。※油は敷かず鶏肉から出る油だけで焼きます。
  4. 4
    ひとり土鍋4個に茹でた蕎麦を入れ、その上に手順3・水菜・天かす・たまごを割り入れ、鍋の真ん中に柚子皮を添えてから手順2を入れ蓋をし中火で沸騰させ3分程煮て火を止めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

白だしはめんつゆと違い1:7割合の濃い目出汁なので、★配分で十分な味が出せます。鶏もも肉は直接鍋に入れても良いのですが先に柔らかく焼くと煮込んでも硬くなりません。柚子皮は少し入れる事で香りを楽しめます。入れ過ぎると苦味が出ますので要注意。

きっかけ

ここ数日急に気温が下がり冬らしくなったので、 身体の温まる料理にしようとひとり鍋。 頂き物の柚子が有ったので、鶏もも肉と合わせて柚子蕎麦鍋にしてみました。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
煮込み蕎麦 鶏蕎麦 柚子 鍋物
料理名
寒い日はあったか柚子鶏煮込み蕎麦!

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする