アプリで広告非表示を体験しよう

生茶で作る鮭茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ペットボトルお茶でも鰹だしを入れるだけで!
小料理屋さんで出されるお茶漬けに早変わり。
今回は鮭茶漬けにしました(*^0^)

材料(2人分)

ご飯
1.5合
●焼いた鮭切り身
1切れ
●紅生姜
小さじ1
●大根葉漬物
小さじ1
●胡瓜漬物
大さじ2
●梅干し
2個
キリン生茶
500ml
★鰹だし(顆粒)
小さじ2/3
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/4
青海苔
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯とお茶漬けのご飯に載せる食材●を用意します。
  2. 2
    キリンの生茶を用意します。
  3. 3
    鍋に生茶を入れてから★を入れ、中火で加熱し沸騰させて火を止めます。
  4. 4
    二つのどんぶりにご飯を盛り、先ず青海苔をご飯の上にパラパラと振り掛けてから●を見栄えよく並べ、手順3を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順3で味見をして味の濃さを確認して、お好みに合わせ濃さを調整してください。お茶漬けに載せる具は焼き鮭以外ならお好みで何でもいいと思います。生茶はお茶味にクセがないので選びました。

きっかけ

お茶漬けの出汁は色々と作ってきましたが、ペットボトルのお茶でも行けるだろうと試してみました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お茶漬け 鮭茶漬け キリン生茶 直ぐ出来る
料理名
生茶で作る鮭茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする