豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
疲労回復スタミナ食、豚の生姜焼きです。濃厚ちょい甘めな生姜醤油でご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(薄切り肉、生姜焼用)
200g
○おろししょうが
1片
○酒
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★おろし玉ねぎ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉と○を入れて混ぜる。10~15分程漬け込む。
  2. 2
    ★を混ぜてタレを作る。
  3. 3
    豚肉を広げて片栗粉を軽くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて片面を色よく焼く。ひっくり返して肉に火が通ればOK。※ここであまり焼きすぎない事。
  5. 5
    [2]のタレを鍋肌から回しかけ、軽く煮詰めて肉にタレを絡ませる。

きっかけ

今回は脂身少ないもも肉で作りましたが、やっぱりしょうが焼はロース肉が断然美味しい。濃い味付けほど脂身は多い方が旨いです♪

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ロース豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/14 15:10
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
レシピをお試し下さり有難うございます(^^)美味しく作ってもらえて嬉しいです♪ぜひまた作って下さい!つくレポに感謝デス❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする