材料(2人分)
- 豚肉(薄切り肉、生姜焼用)
- 200g
- ○おろししょうが
- 1片
- ○酒
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろし玉ねぎ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボウルに豚肉と○を入れて混ぜる。10~15分程漬け込む。
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- 2
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- ★を混ぜてタレを作る。
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- 3
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- 豚肉を広げて片栗粉を軽くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて片面を色よく焼く。ひっくり返して肉に火が通ればOK。※ここであまり焼きすぎない事。
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- 5
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- [2]のタレを鍋肌から回しかけ、軽く煮詰めて肉にタレを絡ませる。
きっかけ
今回は脂身少ないもも肉で作りましたが、やっぱりしょうが焼はロース肉が断然美味しい。濃い味付けほど脂身は多い方が旨いです♪