アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり仕立て*大根とちくわの煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
出汁を吸った大根がしんみりおいしい♪日本酒に合う薄口の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼きちくわ
2本
大根
8~10cm
にんじん
2/3本
じゃがいも
2個
★リケン食塩無添加本かつおだしの素
5g
★薄口しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★昆布茶(粉末・顆粒)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。
    大根とにんじんを下茹でする。※大根は色が透き通る位に茹でる
  2. 2
    ちくわは1本を4等に切る。
    じゃがいもは皮をむいて半分に切る。(小さい芋は丸ごとでOK)
  3. 3
    鍋に[1][2]と★を入れる。ひたひたにかぶる位の水を入れて煮立てる。
    鍋蓋をして弱火でコトコト煮込む。
  4. 4
    一晩おくと、より味がしみて美味しいです♪

きっかけ

日本酒のおつまみにいいです♪

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいもにんじんちくわ大根
料理名
あっさり仕立て*大根とちくわの煮物*

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/23 19:42
薄口が日本酒に合い~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
作ってくださり有難うございます!あっさり仕立ての味付けがお酒にあって良かったです(*'▽')よろしかったらまた作ってくださいね。つくれぽに感謝デス❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする