あっさり仕立て*大根とちくわの煮物* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きちくわ
- 2本
- 大根
- 8~10cm
- にんじん
- 2/3本
- じゃがいも
- 2個
- ★リケン食塩無添加本かつおだしの素
- 5g
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★昆布茶(粉末・顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは皮をむき、1.5cmの厚さの半月切りにする。
大根とにんじんを下茹でする。※大根は色が透き通る位に茹でる
-
- 2
- ちくわは1本を4等に切る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。(小さい芋は丸ごとでOK)
-
- 3
-
- 鍋に[1][2]と★を入れる。ひたひたにかぶる位の水を入れて煮立てる。
鍋蓋をして弱火でコトコト煮込む。
-
- 4
- 一晩おくと、より味がしみて美味しいです♪