生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
生きくらげのコリコリした食感が美味しい♪やさしい味わいのかき玉スープです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生きくらげ
4枚
玉ねぎ
1/4個
1個
創味シャンタンDX(練り調味料)
小さじ山盛り1
塩こしょう
少々
ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    きくらげは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に水と創味シャンタンDXを入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れる。ひと煮したところで生きくらげを入れて1~2分程煮る。
  3. 3
    卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。お好みでごま油を加える。

きっかけ

生きくらげって傷みやすそうに見えるけど、意外と日持ちするんですね。かき玉スープに使ってみました♪

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ玉ねぎきくらげその他のきのこ
料理名
生きくらげと玉ねぎのかき玉スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 12:49
レシピ参考にさせていただきました。 生きくらげ➡︎乾燥きくらげを戻してから使いました シャンタン➡︎中華だしと鶏ガラのもとで代用 とても美味しかったです。
AloAlo
レシピを参考にして下さり有難うございます!AloAloさんのおうちにある食材でお上手に作ってもらえて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする