枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
覚えておいて損はない枝豆の美味しい茹で方です。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

枝豆
250g
塩(塩ずり用)
大さじ1
塩(茹でる時に使う)
小さじ2

作り方

  1. 1
    枝つきのものは枝から鞘をとる。
    キッチンバサミで鞘の先端とお尻をほんの少し切り落とす。
    (※茹でた時に塩分が鞘の中まで浸透して美味しくなる)
  2. 2
    ボウルに枝豆入れる。塩大さじ1を加えて塩ずりし、流水で洗い流す。
    (※鞘の産毛や汚れをとるために塩ずりをする)
  3. 3
    鍋に枝豆と、ひたひたにかぶるまで水を入れ、塩小さじ2を加えてひと混ぜする。
  4. 4
    蓋をして強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして蓋をしたまま4~5分茹でる。
  5. 5
    1~2割程の枝豆の鞘の口が開いてればOK。食べてみて硬さを確認する。
  6. 6
    ザルにあげて湯切りし、うちわ等で仰いで粗熱をとる。

おいしくなるコツ

枝豆は鮮度が落ちると甘みがなくなるので、買ったら(採ったら)すぐに茹でる事が一番大事です♪

きっかけ

親戚から採りたての枝豆をいただいたので早速茹でて美味しく頂きました。

公開日:2018/08/20

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
料理名
枝豆の美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/23 21:12
おいしかったです!
kazumi_pug
お試しくださり有難うございます。美味しく作ってもらえて嬉しいです!つくレポに感謝です♪
2018/08/23 20:38
美味しいです。
VRX
茹でたての枝豆はホクホクで美味しいですよね♪つくレポどうも有難うございました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする