枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 枝豆 250g
- 塩(塩ずり用) 大さじ1
- 塩(茹でる時に使う) 小さじ2
作り方
-
1
枝つきのものは枝から鞘をとる。
キッチンバサミで鞘の先端とお尻をほんの少し切り落とす。
(※茹でた時に塩分が鞘の中まで浸透して美味しくなる) -
2
ボウルに枝豆入れる。塩大さじ1を加えて塩ずりし、流水で洗い流す。
(※鞘の産毛や汚れをとるために塩ずりをする) - 3 鍋に枝豆と、ひたひたにかぶるまで水を入れ、塩小さじ2を加えてひと混ぜする。
- 4 蓋をして強火で沸騰させる。沸騰したら中火にして蓋をしたまま4~5分茹でる。
- 5 1~2割程の枝豆の鞘の口が開いてればOK。食べてみて硬さを確認する。
- 6 ザルにあげて湯切りし、うちわ等で仰いで粗熱をとる。
きっかけ
親戚から採りたての枝豆をいただいたので早速茹でて美味しく頂きました。
おいしくなるコツ
枝豆は鮮度が落ちると甘みがなくなるので、買ったら(採ったら)すぐに茹でる事が一番大事です♪
- レシピID:1010022239
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 枝豆の美味しい茹で方
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kazumi_pug2018/08/23 21:12おいしかったです!
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VRX2018/08/23 20:38美味しいです。