味噌すき焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
すき焼きの応用レシピです。醤油甘タレに味噌のコクをプラスしていつもと違う味に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

温かいご飯
丼ぶり2杯
牛薄切り肉(すき焼き用)
150g
◎しょうゆ
小さじ1
◎酒
小さじ1
玉ねぎ
1個
白滝
1/2袋
★水
1/2カップ
★しょうゆ
大さじ1.5
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★顆粒だしの素
小さじ1/2
牛脂(スーパーで無料で配られてるもの)
1個
万能ねぎ(小口に切る)
2~3本
紅生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は一口大に切り、◎の調味料で下味をつける。
  2. 2
    玉ねぎは縦方向に薄切りにする。
    しらたきはさっと下茹でしてザルにあげて湯切りし、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    容器に★を混ぜてすき焼きのタレを作る。
  4. 4
    フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがくったりしてきたら牛肉を入れ、続いて白滝を加えて手早く炒める。
  5. 5
    [3]のタレを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    丼ぶりご飯の上に[5]をのせ、煮汁をまわしかける。
    万能ねぎを散らし紅ショウガを添える。

きっかけ

がっつりご飯が食べられる丼物レシピです。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食すき焼き
料理名
味噌すき焼き丼

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 14:56
家族の夜食です。好評でした。
菊丸33097408
お夜食に作って下さり有難うございます。ご家族のお口に合ってよかったです(*^^*)つくれぽ有難うございました~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする