材料(2人分)
- 温かいご飯
- 丼ぶり2杯
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 150g
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 1/2袋
- ★水
- 1/2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 牛脂(スーパーで無料で配られてるもの)
- 1個
- 万能ねぎ(小口に切る)
- 2~3本
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 牛薄切り肉は一口大に切り、◎の調味料で下味をつける。
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- 2
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- 玉ねぎは縦方向に薄切りにする。
しらたきはさっと下茹でしてザルにあげて湯切りし、食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 容器に★を混ぜてすき焼きのタレを作る。
-
- 4
-
- フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがくったりしてきたら牛肉を入れ、続いて白滝を加えて手早く炒める。
-
- 5
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- [3]のタレを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 6
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- 丼ぶりご飯の上に[5]をのせ、煮汁をまわしかける。
万能ねぎを散らし紅ショウガを添える。
きっかけ
がっつりご飯が食べられる丼物レシピです。