ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
懐かしい洋食屋さんの味を自宅でも手軽に味わえます。しっかり濃い目の味付でご飯が進みます♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
★ケチャップ
大さじ3
★ウスターソース
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★赤ワイン
大さじ2
★水
大さじ2
サラダ油
大さじ1
バター
5g

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせて調味液を作る。
  2. 2
    豚ロース肉の脂身と赤身の境にあるかたい筋を数カ所、包丁で切れ込を入れる(筋切り)
  3. 3
    肉の両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    肉を軽くはたいて余分な粉を落とし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。(中火)
  5. 5
    色よく焼けたらひっくり返して中弱火にして肉の中まで火を通す。
    肉が厚く火が通りにくい場合は蓋をして軽く蒸し焼きにすると良い。
  6. 6
    フライパンの端に肉を寄せ、余分な脂と焦げをキッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    [1]を加えて煮からめる。仕上げにバターを加えて溶かす。

きっかけ

がっつりご飯が食べられるポークチャップは男性に受けが良いです。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 10 件)

2021/04/20 08:35
とっても美味しく出来ました♫ また作ります⭐️
rian_mama
レシピをお試しくださり有難うございます!味付けがお口に合って良かったです(#^.^#)ぜひぜひまた作ってくださいませ❤お写真とつくれぽに感謝です~
2021/04/14 21:40
歯の抜け替わり真っ最中の子供達の為、そぎ切りにして作りました! お味、最高ですね♡ ご馳走さまでした!!
shimao0
レシピをお試し下さり有難うございます!お子さん用に作って下さったんですね♪食べやすく美味しく作って貰えて嬉しいです(#^.^#)お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする