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モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

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ねこすけ
夏が旬の健康野菜モロヘイヤで作るお浸しです。植物繊維が豊富で栄養満点♪疲労回復にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
1束
ふたつまみ
めんつゆ(ストレート)
大さじ1~
かつお節
2g
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作り方

  1. 1
    モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で(1)をさっと茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
  4. 4
    手で固く絞ってから包丁でざく切りにする。
  5. 5
    器に盛り、めんつゆをまわしかけかつお節を添える。

きっかけ

一番簡単さっぱり食べられるお浸しは夏の定番おかずです。モロヘイヤは夏バテぎみな時に積極的に食べたい食材ですね♪

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理その他の和え物お疲れ気味の方
料理名
モロヘイヤのお浸し

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