アプリで広告非表示を体験しよう

味濃い目 生姜と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
夏の副菜で... 甘じょっぱい濃い目味です。
ご飯の副菜やお弁当のおかずに最適。
生姜の甘い香りもいいです(*^0^*)

材料(3人分)

椎茸
120g
生姜
10g
油揚げ
2枚
★昆布だし(3倍濃)
60ml
★水
100ml
★砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸、生姜、油揚げは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順1を入れたら2分程炒め手順2を入れます。
  4. 4
    中火に切り替えフライパンに蓋をして沸騰してから5~6分煮て火を止めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2の濃さと甘さは味見をしてちょうどいいくらいに仕上げます。手順4で煮ると水分が蒸発しますので味は自然に濃く仕上がります。

きっかけ

甘じょっぱい味が食べたくなったので椎茸と生姜を合わせて炒め煮にしました。油揚げは食感のアクセントで入れました。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 油揚げ 生姜 煮物
料理名
味濃い目 生姜と椎茸の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする