ハンバーグ ☆さっぱりトマトのソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 350g
- オリーブ油
- 大1
- 玉ネギ
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩・こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大1
- トマト
- 1個
- ☆トマトピューレ
- 大3
- ☆ケチャップ
- 大1/2
- ☆中濃ソース
- 大2
- ☆しょうゆ
- 小1
- レタス
- 2枚
- 酢玉ネギ(作り置き)
- 大2
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ネギはみじん切りする。
フライパンを熱しオリーブ油を入れみじん切りの玉ネギを入れて炒める。
-
- 2
-
- 合挽きミンチと牛乳で浸したパン粉と★の材料、1の玉ネギを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 丸く形を整え両手でパンパンして空気を抜く。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を熱し3を焼く。はじめは強火にし、表面が焼けたら弱火にし、
裏に返してフタをし蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- トマトは1cm角くらいに切り、☆と混ぜ合わせトマトソースを作る。
-
- 6
-
- お皿に4のハンバーグ
をのせる。
4のフライパンに5を入れ全体を混ぜ合わせてハンバーグにかける。お好みの野菜を添える。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼くときは、はじめは強火にすることです。
きっかけ
さっぱりとしたハンバーグを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません