さっぱり美味しいヘルシー副菜 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
カルシウムはほうれん草の3.5倍!
やっと100円レベルで買える季節になった小松菜。
豆腐と一緒にさっぱりヘルシー副菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
2株
木綿豆腐
1丁
★味の素(4人分)
小さじ1/5
★醤油(4人分)
大さじ1
鰹節(4人分)
1パック

作り方

  1. 1
    小松菜は水に浸し軽く水洗いします。豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ強火で加熱し、沸騰したら小松菜を株ごと入れて4分ほど茹で、湯上げをして冷水に浸し冷します。
  3. 3
    手で小松菜をギュッと絞り水を抜いてから長さ4センチ程に切ります。
  4. 4
    小鉢の内側に小松菜を並べてから豆腐を中心に入れ、★を掛けてから最後に鰹節を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ポイントは茹で加減です。茹で時間3分で少し硬めで4分茹では少し柔らかめ。豆腐と一緒に食べるので柔らかめの方が合うと思います。

きっかけ

小松菜だけで食べるのも美味しいのですが、もう少し さっぱり感が欲しくて豆腐コラボしてみました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐小松菜
関連キーワード
小松菜 豆腐 おつまみ 副菜
料理名
さっぱり美味しいヘルシー副菜

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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