色目を変えて三色玉子丼! レシピ・作り方
![色目を変えて三色玉子丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efb26c71d6d9eeb3aa715e4e8f1afc496129a13b.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・人参・椎茸は食べ易い大きさに切ります。
-
2
容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。玉子は溶いて用意します。
-
3
中華鍋に●と手順1を入れ強火で加熱し沸騰させ、玉ねぎが透明になったら火を止め残り湯を捨てます。
-
4
中華鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えます。
-
5
溶き玉子を鍋全体に回し出汁が泡立ってきたら中弱火に切り替えて1分ほど煮ます。
-
6
火を止め鍋に蓋をして5分ほど置き蒸しにして出来上がりです。
-
7
椀にご飯をよそり、手順6を載せたら出汁を少量掛け、紅生姜を適量添えて出来上がりです。
きっかけ
前日に色々とおかずを作り疲れたので手抜き料理で 玉子丼にしました。玉ねぎの他に人参と椎茸を入れて彩りと食感を変えてみました。
おいしくなるコツ
野菜の茹で水を捨ててから味付けをした方がコクのある味に仕上がります。手順2で味見をしながら濃さ甘さをお好み味に仕上げて下さい。
- レシピID:1010021402
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 色目を変えて三色玉子丼!
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
只いつも同じ玉ねぎと玉子だけの丼物では...
食感と色目を変えてみようと三色丼にしました。