安いお肉もレストランの味に♪ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用牛肉(厚切りがおすすめ)
- 2枚
- 国産牛脂(精肉売場にある無料のパック)
- 3~4個
- サラダ油
- 50ml
- ◎クレイジーソルトまたは岩塩
- 適量
- ◎ブラックペッパー
- 適量
- .
- にんにく
- 4~6かけ
- サラダ油(にんにく炒め用)
- 大さじ1.5
- 付け合わせの温野菜
- お好みで
- .
- ★赤ワイン
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- バター
- 15g
- ホースラディッシュ、わさび等
- お好みで
作り方
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- 1
- 今回使った肉は100g98円の豪産肩ロースステーキ肉です(^^)1枚350gの肉厚ステーキ肉です♪
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- 2
- 牛肉はドリップ(赤い汁)が浸み出ているようならキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
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- 3
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- 肉の筋切りをする。脂身と赤身の間や、肉の中に固い筋があるので、何カ所か包丁で切れ目を入れる。
※焼いた時の反り返り防止になります
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- 4
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- フォークでまんべんなく刺す。両面とも行う。
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- 5
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- 冷凍庫で冷やした牛脂を包丁で薄くスライスし、肉の表面に貼り付ける。牛脂を貼り付けた面にキッチンペーパーをかぶせる。
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- 6
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- ラップを広げたバットに[4]の肉をキッチンペーパーごとひっくり返して置く。反対側の面にも薄くスライスした牛脂を貼り付ける。
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- 7
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- キッチンペーパーで肉を包む。ペーパーの上からサラダ油をまんべんなくかける。
※サラダ油をかけることで輸入牛肉特有の臭みがとれます。
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- 8
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- ラップでしっかりと包む。冷蔵庫の中で半日~1日休ませる。
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- 9
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- 焼く前に牛肉を常温に戻しておく。
キッチンペーパーに包んだ状態でオーブン用グリル網にのせる。網の下に天板(脂受け)をセットして120度のオーブンで20~25分焼く。
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- 10
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- 肉を焼いている間にガーリックチップを作る。スライスしたにんにくとサラダ油をフライパンに入れて弱火でじっくりと炒める。きつね色になったらバットに広げて冷ます。
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- 11
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- 付け合わせの温野菜を用意する。
※今回はこふき芋、人参とアスパラの温野菜を用意しました。
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- 12
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- オーブンから肉を取り出してキッチンペーパーを破いて剥ぎ取る。
肉の片面に◎をふる。
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- 13
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- フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、◎をふった面を強火で30~45秒ほど焼く。もう片面にも◎をふりひっくり返して同様に焼く。
※ここで焼きすぎない事。焼き目がつけばOK。
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- 14
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- 焼いた肉をバットにあげてアルミホイルで包む。そのまま10分ほど肉を休ませる。
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- 15
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- 肉を休ませている間にステーキソースを作る。肉を焼いたフライパンに★を入れて中火で煮立てる。軽くとろみがついてきたら弱火にし、バターを加えて泡だて器等で細かく撹拌させて乳化させる。
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- 16
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- 肉を食べやすい厚さに切る。
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- 17
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- ※肉を休ませる段階で出た肉汁は捨てないでぜひ料理に使って下さいね。グレービーソースやカレー・シチューに使えます♪
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- 18
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- 切った肉を器に盛りステーキソースをかける。温野菜とガーリックチップを添える。
お好みでホースラディッシュ、わさび等をつけて召し上がって下さい♪
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- 19
- 工程が多くわかりにくくてすみません。最後までご覧下さり有難うございました。
きっかけ
安いオージービーフ用ステーキレシピです。以前テレビでやっていたステーキの焼き方を参考にアレンジを繰り返し、このレシピで落ち着きました。上質なサーロインや国産牛はフライパンで焼くだけで充分美味しいのでこのレシピで作る必要はないと思っています。
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