アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とニラの衣焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
広島風お好み焼きの要領で作る牡蠣とニラの衣焼きです。唐辛子の辛みのきいたタレが良く合います。

材料(2~3人分)

生牡蠣(小ぶりのもの)
8~12コ
ニラ
1/4把(25g)
2コ
◎片栗粉
大さじ2
◎水
大さじ1
ごま油
大さじ2
[タレの材料]
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酢
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2~1
炒りごま 白
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしてから水の中で揉み洗う。
    キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
  2. 2
    別ボウルに卵を溶き◎を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱してから火力をおとし、卵液を5cm径の円の大きさに広げる。(計4~6枚作る) 牡蠣とニラを等分にのせ、その上に残りの卵液を回しかける。
  4. 4
    具が崩れないようにしてフライパン返しで裏返す。蓋をして中弱火で蒸し焼く。
  5. 5
    耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせてレンジで30秒加熱する。炒りごまを加えてひと混ぜする。
  6. 6
    色よく焼けたら器に盛りタレを添える。

きっかけ

小ぶりの牡蠣は見栄えはあまり良くないけど旨味が凝縮して美味しい♪さっと加熱して食べる卵とじに使いやすいです。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみにら
料理名
牡蠣とニラの衣焼き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする