材料(2~3人分)
- 生牡蠣(小ぶりのもの)
- 8~12コ
- ニラ
- 1/4把(25g)
- 卵
- 2コ
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎水
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- [タレの材料]
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 炒りごま 白
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしてから水の中で揉み洗う。
キッチンペーパー等でしっかり水気をとる。
-
- 2
- 別ボウルに卵を溶き◎を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱してから火力をおとし、卵液を5cm径の円の大きさに広げる。(計4~6枚作る) 牡蠣とニラを等分にのせ、その上に残りの卵液を回しかける。
-
- 4
-
- 具が崩れないようにしてフライパン返しで裏返す。蓋をして中弱火で蒸し焼く。
-
- 5
- 耐熱容器にタレの材料を混ぜ合わせてレンジで30秒加熱する。炒りごまを加えてひと混ぜする。
-
- 6
-
- 色よく焼けたら器に盛りタレを添える。
きっかけ
小ぶりの牡蠣は見栄えはあまり良くないけど旨味が凝縮して美味しい♪さっと加熱して食べる卵とじに使いやすいです。
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