たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら レシピ・作り方

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ねこすけ
ほろ苦さが特徴のたらの芽と、歯触りが良くえぐみのないうるい。2種類の春の山菜を天ぷらにしました。どちらも甲乙つけ難い美味しさです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たらの芽
6~9個
うるい(ギボウシ)
3~4本
★天ぷら粉
50g
★米粉
50g
冷水
170ml~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たらの芽の根元の茶色い部分(はかま)を包丁で削ぎ落とし十字の切り込みを入れる。
    うるいは7~10cmの長さに切り揃える。
  2. 2
    ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。
  3. 3
    うるいをころもにくぐらせ、余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  4. 4
    たらの芽も同様にころもをつける。
  5. 5
    余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。
  6. 6
    バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

庭に根付いた棘なしタラの木とうるいが春になるとわさわさと芽吹くので毎年天ぷらにして食べてます。

公開日:2018/04/22

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら春のおもてなし料理
料理名
たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 19:47
我が家のタラの芽がようやく収穫出来たので天ぷらにしました。米粉を使った天ぷらが作りたかったので、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。
kiko1125
2022/04/14 15:35
こんにちは〜近くの山で採れたたらの芽と、うるいの代わりに自家栽培しいたけで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こちらこそいつも美味しく作って下さり有難うございます!採れたての山菜茸を天ぷらで味わえるなんて最高すぎます(*'ω'*)美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤

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