現在地
野菜  > 

たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • たらの芽

    6~9個

  • うるい(ギボウシ)

    3~4本

  • ★天ぷら粉

    50g

  • ★米粉

    50g

  • 冷水

    170ml~

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら

ほろ苦さが特徴のたらの芽と、歯触りが良くえぐみのないうるい。2種類の春の山菜を天ぷらにしました。どちらも甲乙つけ難い美味しさです♪

作り方

  • 1

    たらの芽の根元の茶色い部分(はかま)を包丁で削ぎ落とし十字の切り込みを入れる。
    うるいは7~10cmの長さに切り揃える。

  • 2

    ボウルに★合わせ、冷水を加えて混ぜる。

  • 3

    うるいをころもにくぐらせ、余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。

  • 4

    たらの芽も同様にころもをつける。

  • 5

    余分なころもを軽く落としてから170度の油でカラッと揚げる。

  • 6

    バットにあげてしっかり油をきってから皿に盛る。

    塩、醤油、めんつゆ、ぽん酢等お好みの調味料で召し上がって下さい♪

きっかけ

庭に根付いた棘なしタラの木とうるいが春になるとわさわさと芽吹くので毎年天ぷらにして食べてます。

レシピID: 1010021123

公開日:2018.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たらの芽とうるい(ギボウシ)の天ぷらのページ上部へ