材料(3~4人分)
- [いなり寿司10個分]
- 油揚げ
- 10枚
- ★水
- 130ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- .
- 炊きたてのご飯
- 米1.5合分
- すし酢
- 適量
- ガリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 油揚げは半分に切ってザルに入れ、熱湯をまわしかけて油抜きする。軽く水気を切る。
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- 2
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- 鍋に★を入れて沸騰させる。
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- 3
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- 油揚げを入れ、落とし蓋と鍋の蓋をして中火~中弱火で煮る。煮汁が残り少なくなったら火を止める。鍋の蓋をしてしばらく置いて味をしみ込ませる。
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- 4
- [3]を煮汁とともに容器に移す。一晩おいて味をなじませる。
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- 5
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- 炊きたてのご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
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- 6
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- すし飯を俵の形に軽く握って、開いた油揚げの中に詰める。袋の口を畳んで器に盛る。
お好みでガリを添える。
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- 7
- ※味付けした油揚げは作り置きができます。沢山作って冷凍保存しておくと便利です♪
きっかけ
基本のいなり寿司のレシピです。甘く煮た「揚げ」はうどんやそばに入れても美味しいです。