油揚げと卵の袋とじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
しっかり味のしみたお揚げはご飯のお供にぴったり。冷めても美味しく彩りが良いので、お弁当のおかずにもお勧めです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
2枚
S~MS4個
いんげん
2~3本
にんじん
2cm位
★だしの素(顆粒・粉末)
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥いて薄い輪切りにする。
    いんげんは筋をとる。
    耐熱器ににんじんといんげんを入れて少量の水をさしラップをかけてレンジで45秒加熱する。
  2. 2
    [1]のにんじんといんげんを細切りにする。
    油揚げは油抜きして半分に切る。
  3. 3
    油揚げの口を袋状に開き、細切りにしたにんじんといんげんを底に入れる。最後にたまごを割り入れる。
  4. 4
    爪楊枝で油揚げの口を閉じる。
  5. 5
    鍋に水180ml(分量外)と★を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    一旦火を止めて[4]の油揚げを入れる。
  7. 7
    落とし蓋をして中火~中弱火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8
    煮汁が残り少なくなったら火からおろす。鍋に蓋をしてそのまましばらく放置。お揚げに味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

作りたてを食べるよりも、一晩おいた方が味がしみてより一層美味しいです。

きっかけ

ほっこり懐かしい母の味。お弁当のおかずの定番です♪

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の卵料理
料理名
油揚げと卵の袋とじ煮

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 22:39
彩り綺麗ですね♪じゅわっと染みて美味しかったです!
choco4755
いつもレシピをお試し下さり有難うございます!味付けがお口にあって良かった~(*'▽')たくさん作って貰えて感激です♪美味しそうなお写真とつくれぽに感謝です❤❤
2019/08/28 21:05
とっても優しい味で美味しかったです。良いレシピありがとうございました。
よしぷ
作ってくださって有難うございます!味付けがお口にあって良かったです(#^.^#)よろしかったらまた作って下さいね♫つくれぽに感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする